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无界“再创新”

摘要 : 新的社会形态,品牌所面对的不再是千人一面的“消费者”,而是各有向往的“生活者”,重新寻找价值和意义,塑造更完美的自我,品牌创新的逻辑继而转向构建生活本身。3月29日举办的2018中国服装论坛,综合经济、历史、哲学、科学、艺术和商业等领域的思想成
       新的社会形态,品牌所面对的不再是千人一面的“消费者”,而是各有向往的“生活者”,重新寻找价值和意义,塑造更完美的自我,品牌创新的逻辑继而转向构建生活本身。3月29日举办的2018中国服装论坛,综合经济、历史、哲学、科学、艺术和商业等领域的思想成果,揭示了现代生活的本来面目与未来走向。

突破边界

        本届服装论坛以“无界,创新的空间与逻辑”为主题。中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲在讲到关键词“再创新”时,引用了哲学家瓦尔特·本雅明的话,时尚是“永恒重生的新”,指出,“无界”将给中国纺织服装产业突破自身产业边界、实现价值延伸、提升空间与时间意义的“再创新”,提供更多发展机遇,并阐明了“无界”所辐射的三方面:一是市场需求正在呈现“无界”。品牌企业开始加速跨界经营,避免单一身份属性,实现了高溢价能力。以优衣库为例,创始人柳井正曾否认优衣库是“快时尚”,并界定优衣库是技术公司,唯一的竞争对手是苹果而不是GAP,产品手册和广告中,出现最多的词语也是有关面料的新技术。如今,他不再强调优衣库是技术公司,而是定义为“生活方式公司”。重新定位开启了优衣库对UT产品线的创新试验,并与纽约现代艺术博物馆MoMA合作,把艺术印在了几十块钱的T恤上。
        二是技术驱动正在呈现“无界”。以信息技术、智能制造、新能源和新材料为代表的新一轮技术创新,开启了技术创新融合下的“无界”时代。例如,如意集团采用智能化、个性化、绿色化服装生产线,打造了一整套“智能工厂IT信息数据一体化平台”;红领集团酷特智能打造的“互联网+工业”C2M商业模式,将大规模、柔性化、快速反应和成本控制有效结合,提供了个性化定制产品。
        三是零售方式正在呈现“无界”。近年来,服装零售渠道呈现出明显的“去中心化”趋势,原来“砖头+水泥”的实体店铺时代,演变成为“砖头+鼠标+移动网络”的全渠道营销时代。这意味着企业为了满足消费者任何时候、任何地点、任何方式购买的需求,采取实体渠道、电子商务渠道和移动电子商务渠道整合的方式销售商品或服务。如国产服装品牌红豆开始推出无人零售店。
        四是文化流动正在呈现“无界”。作家奥斯卡·王尔德说:“人要么成为一件艺术品,要么就穿上一件艺术品。”时尚进化,从前是替代的逻辑,现在则演变为补充的逻辑。文学、建筑、电影、绘画、雕塑……不同领域内的艺术,以及中国传统文化、非物质文化遗产与当代时尚艺术的融合,都将为服装产业“无界”创新补充能量,缔造多元的发展路径。
        清华大学美术学院设计战略与原型创新研究所所长柳冠中认为,“无界”也是有逻辑的,并非天马行空,“中国梦”也不是胡思乱想,要有依据、有发展,在通向目标的路上,不要被工具和技术绊住脚。过去我们都是沿着欧美的方式在追赶,但中国和西方不一样,我们得走出自己的路,同样也没有必要把西方作为假想敌,完全可以换道超越。
        未来的服装企业就只是服装吗?当然不是,新产业的诞生,边界可以跨越,时尚也可以赋予新解释,比如老百姓到底要什么,不是want而是need。want是鼓励消费,严重浪费资源,而我们要的是need。设计师必须跟企业去洞察,不要把手段当成目的。理科是解释真理、发现真理,工科是解构技术,文科是是非道德判断。
        中国的传统文化精神是我们的文化体系,设计今后要和商业、科技博弈,但衣、食、住、行、用是人类永恒的需求。现在企业都是以技术引领,以商业引领,我们则要研究“适应性”的问题,这不是没有轨迹的,就需要研究生活,研究真正的需求。所以必须把设计看作是人类未来存在的非常重要的智慧,它必须要跟商业平起平坐,要对话,因为四条腿支撑的桌面更合理,而不是两极分化。
        什么是“品”?“品”和“名”不一样。三口为品,品质、品德、品位。每个企业现在都在做品牌,但要适可而止,因为过犹不及。其实很多企业都在做无“品”之牌,无非是在做广告、做宣传、做发布会,谎话说一千遍也就成了真理,但品牌没有灵魂。

跨界艺术

       现今世界,艺术早已超越了传统的博物馆、美术馆等范畴,向一个更广阔的空间融合。服装在突破边界以后,与艺术碰撞,呈现出新的表达。
        国内服装业较有代表性的女装品牌“白领”自上世纪90年代创立之始,见证了中国服装产业的变迁。自品牌创立之时就定位高端市场的“白领”,近年来,面对市场与消费者需求的转变,也在不断寻求突破。北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰感慨:曾经的白领特别高大上,但现在的白领也在悄悄地变化。去年我拿起了相机,学会了摄影,因为我觉得,一个不懂摄影的老板,在现在这个时代是不合格的;一个不懂摄影的时尚从业者,在这个行业里也是不合格的。
        用摄影把世界呈现在顾客面前,发现别人忽略的美好,为顾客提供一次了解美好的机会。现在很多服装品牌都会花钱请专业公司拍大片,因为专业公司的技术与表达都是一流的,但我们真正想要表达的,他们未必能够了解。在我看来,图片也是产品,所有人都在晒吃的、晒喝的、晒旅游,我们需要为顾客提供可以晒的图片,不能低估他们对美好图片的追求,这也是一种营销。
        “由于社交媒体的普及,艺术渗透在所有人的生活当中,每个人都能成为艺术家。”EACH X OTHER品牌总监Christophe Mollet表示,当今世界,我们在社交媒体上,所发的每一张照片都能展现出自己的创意。时尚并不是由需求驱动的业务,而是需要我们提供更好的设计,品牌为了能够触及消费者,必须保持初心及对品牌内涵的理解。
        EACH X OTHER品牌艺术总监Jenny Mannerheim称,我们的与众不同之处,就是把一些非常具有天赋的年轻艺术家,引入到服装行业,同时也把作品带给更多热衷时尚的人群,让消费者了解更多艺术家的作品。我们下一个使命,就是能够把更多的中国艺术家,从传统的画廊、美术馆推向更广泛的空间,推向世界。时尚也是一种新媒介,因为艺术家可以更好地传播他们的想法,消费者也可以通过品牌的传播,发现别具一格的艺术家。对年轻消费者来说,他们想要的不仅是一件衣服,而是希望通过衣服来传达他们的价值观。
        2017年10月,在巴黎蓬皮杜艺术中心,毛继鸿艺术基金会策划了一个大展,集结了20多个国家的艺术群体、艺术小组,在全球都市(COSMOPOLIS)这样一个大主题下,展示出艺术群体的智慧。“当我跨界到当代艺术领域时,发现有很多问题都是哲学问题。回归到当今时代,我们该思考什么?是被技术带着跑,还是被别人领着跑?我们要输出的是什么?如果输出的是时尚价值,我衷心希望能回到本源上,输出真正的价值。”
        艺术家应该是一群人,包括科学家、哲学家、社会学家。中国正处在很好时期,更应该有自信传递我们的价值观与审美。回到艺术性来看,艺术性其实就是社会性,是回归到衣服与个人身体的关系和个人内心的关系。比如消费者的自我感觉,以及给消费者带来怎样的慰藉,都是它的艺术性和社会性。
        “不管是现在还是过去的产品,如果和别人都一样,就不可能有交易,因为没有提供价值和新鲜感,不能让顾客的需求得到满足。现代技术的提升虽然能解决许多问题,但做品牌,需要了解每个生命的需求,我们不应只在店里等待,要通过多种渠道和消费者互动。过去,因为我们只站在自己的角度,没有把它打开,开放地看待问题,以至于越来越被动。”例外、方所、YMOYNOT、衡山·和集品牌创始人毛继鸿表示。
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